Um alimento é orgânico quando é cultivado respeitando diversos aspectos, como ambientais, sociais, culturais e econômicos.
São produzidos de modo livre de qualquer tipo de insumo artificial, em qualquer fase da produção, sejam agrotóxicos, adubos químicos, drogas veterinárias, hormônios, antibióticos, Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e transgênicos. São alimentos produzidos em um sistema que busca manter não apenas o ecossistema equilibrado, mas também um sistema agropecuário sustentável. Os métodos de plantio/criação respeitam o ciclo natural das plantas, dos animais e do solo e prioriza a diversificação de culturas, o que resulta em alimentos, pessoas e planeta mais saudáveis. 

Que uma alimentação balanceada e rica em nutrientes aliada à prática regular de exercícios físicos traz muitos benefícios ao corpo, todo mundo já sabe. Mas você sabia que, embora muitos estudos apresentem resultados variados, existe uma tendência geral a favor dos alimentos orgânicos quando o assunto é maior valor nutricional? Acredita-se que eles sejam mais ricos em minerais por serem cultivados em terrenos mais ricos em matéria orgânica, absorvendo mais água e sais minerais do solo. Que contenham mais vitaminas por não serem expostos à produtos químicos que poderiam deteriorar esses nutrientes. E mais ricos em antioxidantes porque eles são produzidos como uma defesa natural das plantas contra insetos e outros agentes agressores. 

Evidências ainda não conclusivas apontam que o consumo de alimentos orgânicos possa contribuir com a redução do risco para síndrome metabólica (conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, obesidade) e alergias alimentares. A exposição prolongada aos agrotóxicos pode causar alterações celulares que aumentam o risco para vários tipos de cânceres, abortos e má formação de fetos. Além disso, eles também contaminam o solo e os lençóis freáticos. 28% dos alimentos comercializados no Brasil tem quantidades de agrotóxicos acima do recomendado, além do uso de diversas substâncias que já foram proibidas em vários países do mundo. Dentre os alimentos com as maiores taxas estão pimentão, morango, pepino, cenoura e alface.

Quanto ao sabor, embora o paladar seja uma referência muito pessoal, certos critérios, determinados por “degustadores”, afirmam que os alimentos orgânicos são mais saborosos que os alimentos produzidos pelo sistema convencional. 

A única desvantagem aparente do consumo dos alimentos orgânicos é o preço elevado dos produtos.

Atualmente existem diversos tipos de alimentos orgânicos oferecidos pelo mercado: frutas, verduras, legumes, carne, leite, ovos, cereais, dentre outros, mas a produção em menor escala (em relação aos alimentos convencionais), a demora maior para crescerem e as técnicas de cultivo ou criação de animais encarecem muito os custos da produção. Para quem tem espaço em casa, uma boa alternativa é fazer uma horta e cultivar seus próprios alimentos, livre de agrotóxicos e outras substâncias nocivas ao corpo. Outra alternativa para economizar é procurar feiras orgânicas próximas a sua casa, elas oferecem bastante variedade com um preço mais justo, favorecem os produtores locais e a agricultura familiar e algumas chegam a entregar os produtos em. Os alimentos orgânicos precisam ter um certificado de procedência. E é importante ressaltar que, apesar de não conterem produtos químicos, os alimentos orgânicos também devem ser submetidos à higienização.

Como saber se um produto é realmente orgânico?

Frutas e hortaliças vendidas direto ao consumidor em feiras ou utilizadas em restaurantes: o produtor deve apresentar um Certificado de Cadastro, que comprova seu vínculo com o Ministério da Agricultura. Esse documento pode ser solicitado pelos consumidores ou pela fiscalização a qualquer momento. Produtos a granel e em restaurantes também devem sinalizar quais ingredientes são orgânicos e declarar quais são seus fornecedores.

Produtos vendidos já embalados no comércio: devem ter o selo federal do SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica) “Produto Orgânico Brasil”. O selo garante que esse produto foi fiscalizado e que cumpre com todas as exigências estabelecidas na lei.

Mas fique atento, com a crescente adesão aos produtos orgânicos, já é possível encontrar diversos produtos industrializados orgânicos no mercado. Para ser considerado orgânico, o industrializado não pode usar conservantes químicos e deve ter, no mínimo, 95% de ingredientes orgânicos além de todo o processo de industrialização respeitando as normas de produção e evitando a contaminação por substâncias indesejadas. Porém um industrializado orgânico continuam sendo um alimento processado ou ultra processado e pode ser rico em açúcares e gorduras. Por tanto, industrializados orgânicos não são necessariamente produtos saudáveis. Observe sempre as informações nutricionais e a lista de ingredientes nos rótulos.


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