A atividade física proporciona inúmeras mudanças estruturais no tecido muscular esquelético, que resultam em adaptações neuromusculares, correspondentes ao tipo de estímulo realizado. Esses treinos acabam causando dores ocasionadas por danos na musculatura utilizada no momento da atividade física intensa, podendo surgir após 8h do término do esforço físico, atingindo a máxima intensidade entre 24 e 72 horas 1-3.

Esse quadro é chamado de dor muscular tardia, sendo referido por muitos atletas e praticantes de atividade física, em resposta à sobrecarga mecânica, bem como reações imunológicas que dão início à inflamação local 1-3. Por se tornar desconfortável, a dor muscular tardia pode prejudicar na performance do paciente.

No quesito nutricional, alguns compostos bioativos ganham importância, principalmente pela fácil inclusão na rotina alimentar4.
Dentre os principais compostos está a curcumina – fitoquímico encontrado na Curcuma longa – onde vem conquistando evidência pela sua forte ação anti-inflamatória4.

Em estudo realizado com 17 homens que realizaram um protocolo de exercícios constatou que a suplementação adequada de curcumina – dois dias antes do início do protocolo e até 3 dias após o término do estudo – foi eficaz na diminuição de dores após 24 horas da administração do protocolo5.

O ômega 3, da mesma forma, pode ser importante aliado. Um recente estudo constatou que a suplementação aliviou os sintomas após 1 dia da realização do protocolo. E para completar, os autores observaram maior proteção das funções motoras6.

O gengibre também é indicado para atenuar esta condição. Sua administração é apontada como anti-inflamatória, podendo antecipar o processo de recuperação muscular7.
Para finalizar, uma análise clínica executada com mulheres treinadas comprovou que a associação do gengibre com canela, por 8 semanas, amenizou a dor muscular8.

Frutas vermelhas – como jabuticaba, amora, mirtilo e açaí – também são capazes de auxiliar na diminuição das dores após o exercício, o que pode ser explicado pela influência de antocianinas, que reduzem o estresse oxidativo9.

Desse modo, o consumo dos compostos citados pode ser uma importante conduta para amenizar os danos e dores musculares que, muitas vezes, reduzem a capacidade de progresso em algumas modalidades esportivas.

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