Seja para melhorar o preparo físico,  eliminar gordura ou para repor as energias gastas, uma alimentação adequada pode fazer toda a diferença e ser crucial para que seu objetivo seja alcançado.

Quem costuma ficar em jejum ou comer qualquer coisa antes e depois do treino, é bom ficar atento. Ao praticar uma atividade, o corpo precisa de energia e se não houver uma reserva, ele pode utilizar o próprio para produzir, e nesse caso, há perda de massa muscular.

A alimentação antes do treino precisa  fornecer a energia necessária para o corpo realizar o esforço do exercício.  “Alimentos ricos em energia são a melhor escolha para uma alimentação pré treino, pois garante que o indivíduo execute a atividade sem catabolizar os músculos”, explica a nutricionista esportiva Tatiane Sousa.

Alimentos como abacate, banana, castanha e coco, por exemplo, são energéticos devem ser consumidos pelo menos uma hora antes do treino.

A função da alimentação antes do treino é, entre outras coisas, auxiliar na prevenção da hipoglicemia, lesões e catabolismo proteico, por tanto, evite alimentos de difícil digestão, principalmente muito próximo da atividade física para não interferir no seu rendimento.

Atenção especial

O carboidrato e a proteína são a dupla perfeita para quem busca por mais disposição e maior desempenho no treino, no entanto, dê preferência às boas fontes. Arroz e massas integrais, frutas, hortaliças, etc.

Tatiane destaca ainda que as proteínas através dos seus aminoácidos fornecem substrato para ressíntese protéica, através deste metabolismo o corpo fará suas reparações musculares e o carboidrato fará a reposição do glicogênio muscular. (energia para o músculo). 

No pós treino, a alimentação deve ser adequada para que ocasione o processo de recuperação muscular. “Após o exercício, é importante o consumo de macronutrientes (proteínas e carboidratos)”, reitera.

Erros na alimentação

Algumas pessoas treinam pesado, não faltam a academia mas não vêem o resultado esperado. Isso pode estar acontecendo devido aos erros cometidos na hora de preparar o corpo para as atividades, ou seja, na alimentação.

“Os erros mais comuns são na quantidade consumida desses nutrientes que em excesso causam desconforto durante o exercício e  como não serão utilizados pelo corpo, acabam guardados nos adipócitos causando o aumento do percentual de gordura”, esclarece Tatiane.

Vale lembrar que além de boa alimentação no pré e pós – treino, é importante não esquecer do momento do descanso pois é nesse momento que ocorre o anabolismo (quando acontece  a construção de moléculas funcionais e estruturais).

 

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