Se você já fez algum tipo de dieta para emagrecer, provavelmente já experienciou na pele o chamado “efeito sanfona”.

Esse termo se refere, basicamente, a um ciclo que acontece repetidamente, por vezes durante toda a vida das pessoas. Neste ciclo, a pessoa entra em dietas, emagrece enquanto segue o cardápio restritivo, porém assim que para a dieta, volta a engordar.

O que é efeito sanfona?

Efeito sanfona é o nome que se dá para um ciclo de emagrecer e engordar novamente, entrando e saindo de dietas que muitas vezes são extremamente restritivas.

O efeito sanfona acontece por algumas razões. A primeira delas está ligada ao comportamento humano. Dietas muito restritivas não são sustentáveis a longo prazo, e inevitavelmente serão quebradas em algum momento.

Restrição gera compulsão

Conforme as semanas e meses vão passando, fica cada vez mais difícil manter uma restrição alimentar. Quando a pessoa se cansa, ou “não aguenta mais” a dieta, normalmente ela acaba caindo em um episódio de compulsão.

Depois de ficar “passando vontade” por tanto tempo, acaba consumindo muita comida, normalmente nada saudável, em um curto período de tempo. E essa compulsão acaba por gerar um ganho de peso.

Taxa de metabolismo basal

Outro motivo para o efeito sanfona é fisiológico. As pessoas normalmente desejam emagrecer muito rápido e ver os resultados no espelho e na balança o quanto antes. Para atingir esse objetivo, fazem uma restrição calórica muito grande, ou seja, comem muito menos do que o corpo necessita para funcionar diariamente.

Acontece que todos nós temos uma taxa de metabolismo basal, ou seja, uma determinada quantidade de calorias que gastamos todos os dias, mesmo sem fazer exercício físico extra. É o que o nosso corpo gasta para “funcionar” e realizar nossas atividades diárias.

A longo prazo, essa restrição calórica vai fazendo com que o nosso corpo entenda que precisa “economizar” essas calorias, já que os alimentos parecem estar escassos. O resultado da dieta restritiva é fazer com que seu corpo vá diminuindo a sua taxa de metabolismo basal, ou seja, que precise cada vez de menos calorias para funcionar.

Se no início da dieta você comia muito menos do que consumia, e por isso acabava emagrecendo, ao longo do tempo a dieta para de funcionar, pois o seu corpo aprendeu a consumir menos. Aí seria necessário restringir ainda mais para continuar emagrecendo, porém muitas vezes a dieta inicial já é tão restritiva que isso se torna impossível.

O resultado é que a pessoa para de ver os resultados na balança, se sente desmotivada e para com a restrição alimentar. O corpo, porém, ainda mantém a taxa metabólica muito alta. Assim mesmo uma dieta “normal” acaba resultando na ingestão de calorias em excesso para aquele metabolismo, fazendo com que a pessoa ganhe peso.

Como fugir do efeito sanfona?

A solução para evitar o efeito sanfona é muito simples: entender que não há fórmula mágica para emagrecer de forma rápida e sustentável de um dia para o outro.

O emagrecimento deve ser feito com uma dieta saudável, que contenha todos os nutrientes e calorias de que seu corpo precisa para funcionar, e com um déficit calórico pequeno, aliado a exercícios físicos.

Sem a restrição, você conseguirá sustentar essa alimentação por muito mais tempo, sem episódios de compulsão. O déficit calórico mais baixo fará com que seu emagrecimento seja mais lento, porém também muito mais sustentável, já que não deixará seu metabolismo cada vez mais lento.


Conheça o NUTRIGREEN.
Acompanhamento nutricional, para lhe ajudar a obter os melhores resultados.

CONTINUE NO BLOG
LEIA TAMBÉM: