A microbiota intestinal é composta por bactérias benéficas como Bacteroides spp., Bifidobacterium spp. e Lactobacillus spp., e bactérias maléficas como Enterobacteriaceae e Clostridium spp., exigindo um equilíbrio entre essas espécies para que elas vivam em simbiose e possam trazer vantagens ao hospedeiro.

A microbiota intestinal é essencial para a saúde, desempenhando funções vitais no organismo humano. Fatores como o estilo de vida, a genética, a alimentação e o exercício físico podem influenciar e alterar a microbiota intestinal. Entre as funções da microbiota intestinal, estão a regulação do processo digestivo ao longo do trato gastrointestinal; a metabolização e absorção de nutrientes; a síntese de vitaminas (vitamina K e vitaminas do complexo B, em particular a B12); o combate contra a colonização de microrganismos maléficos para a saúde; e a regulação do desenvolvimento, da homeostasia e da função do sistema imunológico.

 Os probióticos e prebióticos podem trazer benefícios preventivos e terapêuticos à saúde intestinal, com ações diretas e indiretas sobre a microbiota, imunidade e processos metabólicos do organismo humano.

Enquanto os probióticos são micro-organismos vivos que beneficiam a saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas, exemplo: lactobacilos e bifidobactérias. Os prebióticos são alimentos não digeríveis que alimentam as bactérias benéficas, exemplo: fibras alimentares, a inulina (polímero de glicose encontrado no alho, cebola, aspargos e alcachofra), os fruto-oligosacarídeos – FOS, encontrado em frutas e legumes (como cebola, alho, tomate, cevada, aveia, trigo, mel, etc), e o amido resistente, encontrados em alimentos como banana verde, feijão, batata e lentilha.

Os probióticos tem diversos benefícios para a saúde, dentre os quais podemos destacar:

  • Ajudam a controlar a microbiota intestinal; 
  • Atuam na recuperação da microbiota intestinal após o uso de antibiótico;
  • Estimulam a melhora o sistema imunológico; 
  • Promovem o alívio em casos de constipação e também podem auxiliar em alguns casos de diarreia;
  • Ajudam na absorção de minerais e vitaminas.
  • Ajudam a eliminar produtos tóxicos no intestino;
  • Melhoram a cognição de pacientes com Alzheimer;
  • Auxiliam no processo da perda de peso;
  • Melhoram o sono e o estresse

Podemos a consumir os probióticos através de suplementação individualizada ou em alguns alimentos ricos em probióticos, como: leite fermentado, kombucha, beterraba fermentada, queijo, kefir, iogurtes, picles, coalhada. Alguns desses alimentos, por serem feitos de forma artesanal, você mesmo pode preparar cada um dos exemplos anteriores em casa.

Uma microbiota intestinal saudável e equilibrada resulta em um desempenho normal das funções fisiológicas do organismo, o que irá garantir uma melhoria na qualidade de vida do indivíduo. Com isso, a estabilidade da microbiota intestinal normal é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico e para diversas funções metabólicas do organismo. Entretanto, diversos fatores podem alterar sua composição, entre eles, certos hábitos de vida, estresse, e o uso de medicamentos. 

Portanto, é importante uma alimentação balanceada, prática de atividade física e redução do nível de estresse para contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal. Vale ressaltar a importância do profissional nutricionista para a prescrição dietética de acordo com sua individualidade e ter a recomendação indicada pelo profissional para prescrever o uso de probióticos naturais através de alimentos, opções de suplementos ou manipulados.

Elaborado por: Samla Rabelo | Nutricionista Clínica e Esportiva


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