Reduzir os carboidratos da alimentação pode resultar em perda de peso, no entanto, eles nem sempre são os vilões da dieta. Pelo contrário, retirá-los completamente da dieta pode ser uma má ideia e até mesmo prejudicar sua saúde. Pois trata-se de um nutriente necessário para garantir energia e emagrecimento de forma saudável.

É por meio da ingestão desse nutriente que a perda de peso acontece. O importante é a quantidade e o tipo de carboidrato que está sendo consumido.”Os melhores carboidratos para emagrecer, são aqueles de baixa carga glicêmica (no geral, carboidratos ricos em fibras)”, afirma Lucas Santos, nutricionista esportivo.

A boa alimentação é sempre regida pelo equilíbrio. O consumo exagerado é o grande problema de qualquer alimento. Segundo Lucas, o carboidrato nunca será o ‘vilão’ da dieta, desde que seja consumido com moderação.” O grande problema é o excesso do consumo de carboidratos (até mesmo os fibrosos) e o consumo de carboidratos refinados, que fazem o pâncreas liberar Insulina que é um hormônio bem lipogênico (estimula o acúmulo de gordura)”. 

Quando possuímos a quantidade ideal de carboidratos no corpo, não é necessário utilizar a energia das proteínas como fonte. Dessa forma, as proteínas podem ser utilizadas para recompor os músculos microlesionados pela prática de atividade física.

Ainda de acordo com o nutricionista, a quantidade de carboidrato para ingestão correta é relativa. “O consumo varia muito de acordo com a idade, sexo, composição corporal e principalmente tipo de esporte que a pessoa realiza”, explica.  

O modo de preparo é fator relevante. Mesmo os carboidratos mais indicados para emagrecimento, quando preparados de maneira incorreta, podem não ter seus benefícios aproveitados. A batata doce, por exemplo, carboidrato bastante conhecido pelos praticantes de musculação por conter baixo índice glicêmico e ser fonte de energia, se for frita em vez de cozida, pode ter seu índice glicêmico aumentado, o que pode interferir no processo de perda de peso.

6 tipos de carboidratos que vão te ajudar a eliminar os quilos a mais.

1 Batata doce – É o carboidrato do bem mais conhecido para quem deseja perder peso e praticantes de atividade física. É fonte de energia, possui baixo índice glicêmico e dá sensação de saciedade. Possui menos calorias do que a batata inglesa.

2 Farelo de aveia – Possui alta quantidade de fibra que auxilia na sensação de saciedade, fazendo com que o indivíduo reduza a quantidade de comida ingerida, além de ser rica em vitaminas do complexo B, ferro e cálcio.

3 Grão de bico: É um alimento rico em fibras e auxilia na diminuição do colesterol. Além de ser boa fonte de carboidrato, é rica em proteína de alta qualidade.

4 Macaxeira – Fonte de bons carboidratos e rica em fibras, vitaminas e minerais.

5 Milho – O milho é composto de carboidratos e fibras, o que ajuda a manter a saciedade.

6 Quinoa – Está entre os melhores carboidratos pra emagrecer atuando no aceleramento do metabolismo e controlando os níveis de açúcar no sangue. Além disso, não é calórico possui aminoácidos essenciais para a construção de músculos no corpo.


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